Da schau her!

Spitz auf Spitz 

spitz auf spitz

Ein beliebter Brauch zur Osterzeit ist das Eierpecken. Die beiden Kontrahent:innen schlagen zunächst das spitze und danach das stumpfe Ende ihrer Ostereier gegeneinander. Wer dem Glück auf die Sprünge helfen möchte, schlägt leicht seitlich gegen das Ei des Gegenspielers. Kleine Eier halten mehr aus als große, braune mehr als weiße (darüber freilich ist die Wissenschaft uneins). Und Eier, die von Junghühnern gelegt wurden, sind generell widerstandsfähiger. Fröhliches Pecken!

Foto: WikiCommons/Anna reg

 


Gipfelsieg … 

Brandners Wandertipp

Schrabacherkogel

„Der Frühling eignet sich gut für eine Wanderung auf den Schrabachauer Kogel“, meint Leopold Brandner. „Da der Steig eher selten begangen wird, wird er im Laufe des Jahres stellenweise etwas überwuchert.“ 

Der Tourenführer (Alpenverein Losenstein) empfiehlt eine Rundtour von Kleinreifling über die Schrabachau auf den Schrabachauer Kogel (1.321 m) und das Rapoldeck (1.195 m). Danach erfolgt der Abstieg Richtung Weyer und über die Loibner Wiese geht es wieder zurück zum Ausgangspunkt. 

„Wildromantisch ist der markierte Pfad über den Rücken zwischen den beiden Gipfeln.“

 Foto: Leopold Brandner

 


Reif für die (Blumen-)Insel 

Blumen

Blumen- bzw. Tischschmuck für die Osterfeiertage oder für den bevorstehenden Muttertag gibt’s bei der Blumeninsel Köppl. Übrigens – der Großraminger Betrieb ist auch ohne Boot erreichbar …

 Foto: Blumeninsel Köppl

 


Magie der Blumen

BuchtippWie ein Blumenstrauß in Buchform ist dieser schmale Band von außen betrachtet. Wer reinblättert, liest von Wiesen- und Gartenblumen sowie Zimmerpflanzen. Emmanuelle Kecir-Lepetits informative sowie launige Texte ergeben zusammen mit den knalligen Farbkombinationen Léa Maupetits ein Sachbuch, das sich ebenso für Familien, die Blumen lieben, zum Entdecken, Schmökern, Vorlesen anbietet, wie für Blumengrüße und Glückwünsche aller Art.

Emmanuelle Kecir-Lepetit/Léa Maupetit: Magie der Blumen. Aus dem Französischen von Marie Gamillscheg. Graz: Leykam 2023, 978-3-7011-8298-5

Ein Buchtipp von Andrea Kromoser: www.familienlektüre.at

Illustration © Léa Maupetit / 2023 Leykam, Graz

 

 


In den Suppentopf geschaut …

bei Simone Riegler-Tauer  

Riegler-Tauer Simone

Frühlingshafte 9-Kräuter-Suppe

Vorbereitung: 

9 verschiedene Wildkräuter der Saison sammeln. 

Es eignen sich:

Gundelrebe, Vogelmiere, Giersch, Taubnessel, Löwenzahn, Gänseblümchen, Brennnessel, Ehrenpreis, Bärlauch, Kohllauch, Scharbockskraut, Schafgarbenblätter, Knoblauchsrauke, Labkraut

 

Suppe

Zutaten für 4 Portionen: 

  • 2-3 Handvoll geschnittene Frühlingskräuter 
         (die 9 Frühlingskräuter)
  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 4-5 Erdäpfel
  • 1,5 l Wasser
  • 1/8 l Schlagobers
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung: 

Öl erhitzen, die gehackte Zwiebel darin anschwitzen. Erdäpfel schälen und kleinwürfelig schneiden, dazugeben und mitdünsten. Mit Wasser aufgießen, salzen und weichkochen lassen. In der Zwischenzeit die Kräuter säubern und klein schneiden. Kräuter dazugeben, einmal kurz aufkochen lassen, mit Schlagobers und Pfeffer verfeinern. Mit dem Mixer fein pürieren.

 

Tipp: Welche grüne Power in den einzelnen Wildkräutern steckt, erfährst du von Kräuterpädagogin Simone Riegler-Tauer am Gründonnerstag, 28.03.2024 beim Kräuterspaziergang mit 9-Kräuter-Suppe-Kochen im Küchenstudio Guttmann. www.wohlundgut.at

 

Fotos: © Simone Riegler-Tauer, Diana Bachler

Alle Texte: Reinhard Ebner

 

 

26.03.2024 06:00