DA SCHAU HER!

NATÜRLICHE SCHÖNHEITEN

Woodytreibholz

Woodystreibholz

Wasser, Wellen, Wind und Steine formen das Material, mit dem Werner Krifter arbeitet. Der Großraminger fertigt aus Treibholz Unikate und lässt die Schwemmhölzer in einem neuen Licht erscheinen. Im Online-Shop von „Woody´s Treibholz“ entdeckt man Skulpturen, Kunstwerke, Lampen sowie Hölzer und Bretter in verschiedenen Größen und Formen. Darüber hinaus findet man handgefertigte Töpferwaren in der neuesten Linie namens „Mungo´s Pottery“.

www.woodystreibholz.at

FOTOS: © Werner Krifter


RÄTSELFANS AUFGEPASST!

Bücherboxweg

Der Bücherboxweg der Bücherei Weyer lädt Ratefüchse ein, den Kreuzberg zu erkunden und dabei kniffelige Aufgaben zu lösen. An der ersten von sieben Stationen findet man das Rätselblatt, das mithilfe der Bücher in den weiteren Bücherboxen gelöst werden kann. Die Wanderung führt durch das Naturschutzgebiet Kreuzberg über die drei Kreuze bis zur letzten Station am Einsiedlerboden. Und wer am Weg die Augen offenhält, kann vielleicht den einen oder anderen Kreuzbergzwerg erspähen…


www.3335biber.wixsite.com/weyer

FOTO:  ©Haider Franz



Osterstrauch

FRÜHLINGSBOTE

Seit wann es den Brauch gibt ist nicht eindeutig belegt. 

Dennoch gehört er ebenso zum Osterfest wie Hase, Lamm und Eier. Die Rede ist vom Osterstrauch. Mehrere Tage vor dem Osterfest werden Zweige von Palmkätzchen, Kirsche oder Forsythien abgeschnitten und mit ausgeblasenen bunten Eiern geschmückt. In der warmen Stube sollen die Zweige erblühen und ein Zeichen für das beginnende neue Leben und das Wiedererwachen der Natur sein.

FOTO: ©Adobe Stock


BUCHTIPP:

MÄRKTE IN ALLER WELT

Buchtipp Märkte in aller WeltWährend einer 12-monatigen Weltreise bringt uns dieses Sachbuch zu den besten Märkten vor Ort. Im Mai geht’s nach Frankreich, zum Markt auf dem Cours Saleya in Nizza und zum Paul-Bocuse-Markt in Lyon. Wir erfahren, was es dort zu kaufen gibt, wieviel wir für 5 Euro kriegen, einige Sätze auf Französisch sowie ein Mesclun-Salat-Rezept. Mit köstlichen Bildern, vielen Infos und kleinen Suchspielen!


Maria Bakhareva/Anna Desnitskaya: Märkte in aller Welt. 

Aus dem Russischen von Thomas Weiler. Hildesheim: Gerstenberg 2023, 978-3-8369-6123-3

Ein Buchtipp von Andrea Kromoser: www.familienlektüre.at


Illustration: ©Anna Desnitskaya/2023 Gerstenberg, Hildesheim



REZEPTTIPP:

IN DEN KOCHTOPF GESCHAUT…

IN DER GLASNER HÜTTE IN MARIA NEUSTIFT

Rindsgulasch


RINDSGULASCH

Zutaten:

•    700 g Zwiebeln

•    2 Knoblauchzehen

•    1 kg Fleisch

•    5 EL Öl oder Schweineschmalz

•    2 EL Paprikapulver, edelsüß

•    1 EL Apfel- oder Weißweinessig

•    ca. 1 l Suppe, Fond, braun oder Wasser zum Aufgießen

•    1 EL Tomatenmark

•    1 KL Kümmel, gemahlen

•    etwas Zitronenschale abgerieben

•    1 KL Majoran

•    Salz

•    1 EL Mehl


Zubereitung: 

Zwiebeln schälen, fein schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Fleisch mit dem Faserlauf in 4–5 cm breite Streifen, anschließend in daumen-breite Scheiben schneiden.

Fett erhitzen, Zwiebeln unter ständigem Rühren braun rösten. Topf kurz zur Seite stellen, Paprikapulver einrühren, sofort mit Essig ablöschen. 

Suppe (braunen Fond oder Wasser) zugießen und ca. 20 Minuten dünsten.

Zwiebeln mixen oder passieren, Fleisch und Tomatenmark in den etwas abgekühlten Gulaschansatz geben. Kümmel, Knoblauch, Zitronenschale und Majoran einrühren, salzen. Gemeinsam aufkochen.

Zugedeckt auf dem Herd oder im Backofen bei 180°C ca. 2-2 1/2 Stunden dünsten. Bei Bedarf Flüssigkeit ergänzen, öfters umrühren. Abschließend Mehl mit etwas kaltem Wasser glattrühren. Mehl-Wasser-Gemisch zügig mit einem Kochlöffel in das kochende Gulasch einrühren und weitere 5 Minuten dünsten. 

Tipp: Klassischerweise verwendet man für Gulasch den so genannten Wadschinken (durchwachsenes Wadenfleisch), alternativ eignen sich „Gschnatter Anschnitt“ (saftiges Kniekehlenfleisch mit weniger 

Flachsen) oder vorderer Wadschinken. Wer mageres, flachsenfreies Fleisch bevorzugt, verwendet Fleischteile von der Schulter.


Dazu passt: Butterspätzle


Tipp von Oliver Schlader und seinem Team: 

Wer es scharf mag, füge scharfen Paprika oder gehackte Chilischoten bei. Verleihen Sie Gulasch einen speziellen Touch, indem Sie rote Paprikaschoten mitdünsten. Noch feiner wird es, wenn man Kalbfleisch verwendet. 

FOTO: ©Oliver Schlader


ZITAT

Ein Lächeln ist die kürzeste Entfernung zwischen zwei Menschen.

Victor Borge





03.04.2023 08:00